miércoles, 10 de octubre de 2012

ANATOMÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

ESTÓMAGO


El estómago es un órgano ubicado en el lado izquierdo y superior del abdomen, que varia de forma según el estado de repleción (cantidad de contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente tiene forma de J.
Consta de varias partes que son: fundus, cuerpo, antro y píloro.
Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y duodeno.


En la capa muscular externa hay tres capas musculares:

· Capa oblicua (más externa).

· Capa circular (media).

· Capa longitudinal (más interna)
curvatura menor.




La capa longitudinal es más abundante a nivel de la curvatura menor para favorecer el tránsito acelerado de líquidos desde el esófago hasta el píloro. En la porción superior del estómago predominan los movimientos de almacenamiento.
En la porción inferior predominan los movimientos de mezcla y bombeo.

En la Serosa:
Capa peritoneal que envuelve todo el estómago.
El estómago tiene una capacidad de 2 a 3 litros con un pH entre 1-3. En su composición destaca la presencia de agua, HCl, enzimas de tipo pepsinógenopepsina, lipasa gástrica. Su función es: La desnaturalización parcial de las proteínas, la desnaturalización parcial de lípidos, poder bactericida del HCl y por medio de hormonas se estimula la secreción de bilis, jugos pancreáticos y jugos intestinales.





Fuente: Frank H. Netter "Atlas de anatomía humana" Cuarta edición.

2 comentarios:

  1. Bastante bueno, como un resumen para 4 año :D

    ResponderEliminar
  2. Muy buena iniciativa para acercar más los ramos a nuestros futuros colegas, y para que como estudiantes tengan un apoyo de recursos para aprender más fácil el contenido de la cátedra. Felicitaciones... ojalá nos saquemos todos un 7!! :D

    ResponderEliminar