miércoles, 10 de octubre de 2012

ANATOMÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

FARINGE


Se extiende desde la base del cráneo a nivel del hueso occipital hasta la 4ª o 5ª vértebra cervical. A este nivel presenta una abertura anterior dando paso a la laringe y a una abertura inferior dando paso al esófago.
La faringe está formada por un tubo muscular conectivo.
En su capa muscular se van a encontrar tres músculos que reciben el nombre de constrictores de la faringe: superior, medio e inferior.
La función de los músculos constrictores es avanzar el bolo alimenticio y provocar la apertura/cierre de orificios contenidos en su cara anterior.


En la cara anterior de la faringe destaca la presencia de tres orificios:
1. Superior: que son las coanas (orificio que comunica fosa nasal con faringe) yb esta porción recibe el nombre de RINOFARINGE.
2. Parte Media: comunicación de boca con faringe que recibe el nombre de fauces. Esta porción recibe el nombre de OROFARINGE 

3. Parte Inferior: comunicación de la laringe con la faringe, a nivel del
cartílago epiglótico. Esta porción recibe el nombre de
LARINGOFARINGE.
Luego la faringe se comunica con la Laringe.


Fuente: Frank H. Netter "Atlas de anatomía humana" Cuarta edición.
                                                         

No hay comentarios:

Publicar un comentario